紀元前から利用されてきたスーパーフード「モリンガ」の栄養について
スーパーフード「モリンガ」は栄養が豊富で、紀元前から利用されてきた植物です。
最近では子どもたちの栄養失調の改善にも利用されています。
こちらの記事では、モリンガの優れた栄養についてご紹介していきます。
モリンガは栄養価が高い
モリンガは栄養価が高く、他の食材と比べると鉄分であればほうれん草より高く、
カルシウムであれば牛乳より高く、ビタミンAであればニンジンより高く
なっています。
モリンガが健康に良いことは原産国で以前から知られていて、
葉をお茶にして飲んだり、鞘を食べたりされてきました。
モリンガは紀元前から利用されている
モリンガの一大原産国であるインドでは、
食材として食べられる他に伝統医学「アーユルヴェーダ」で
「300もの薬効がある」といわれ、紀元前から利用されています。
葉をそのまま使ったり、種や根の皮を粉末にしたりして、
様々な治療に利用されてきました。
モリンガは栄養失調の改善にも利用されている
モリンガは幅広い栄養を豊富に含んでいるので、
国際連合食糧農業機関(FAO)によって栄養失調が問題になっている国の
子どもの栄養状態を改善させるのに利用が推奨されています。
まとめ
モリンガの栄養についてご紹介しました。
モリンガは栄養豊富で、紀元前から利用されてきました。
最近ではスーパーフードとして注目され、
子どもたちの栄養失調の改善にも役立っています。
毎日の健康に、ぜひモリンガを役立ててみてください。