モリンガで生活を豊かに!moringalove’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで生活を豊かにするためのお役立ち情報をお届けします

モリンガの栄養を摂取するなら、葉がいちばん!

モリンガは、そのほとんどの部位が食用に利用できる非常にすぐれた植物です。

中でもモリンガの葉は、他の部位に比べて最も栄養価が高く、ビタミンB、ビタミンC、プロビタミンA(β-カロテン)、ビタミンK、マンガン、タンパク質などが特に豊富です。

 

 

●モリンガの栄養を摂取するなら、葉がいちばん!

また栄養の種類もとても多く含むために、多くの野菜を調理するのと比べても、モリンガ1種類で栄養が足りてしまうのです。

 

「手軽に栄養摂取できるモリンガ茶

手軽にモリンガの葉の栄養を摂取するなら、お茶で飲むのがオススメ。

最近は、日本でもモリンガのお茶がティーバッグやパウダーで発売されています。

ただし、熱すぎる熱湯でお茶を作ると、モリンガのビタミン・ミネラルが壊れてしまいます。

水出しやぬるま湯で飲んだほうが、栄養素は壊れにくいのです。

 

「葉は料理にも使えます」

もともとモリンガはインド北西部~ヒマラヤ南部が原産の植物ですが、東南アジアなど熱帯・亜熱帯の地域で自生しているのをよく見ます。

またこれらの地域では、葉は野菜として、スープなどに調理して食べられます。スーパーに行けば、モリンガのティーバッグが売られています。

 

写真キャプション「スリランカで販売されているモリンガのティーバッグ」

 

 

「栄養まるごとサプリメント

モリンガの葉の栄養がそのまま含まれているサプリメントも、栄養補給に最適です。

ただし、なるべく添加物が少なく、栄養素の摂取上限考慮されたものを選びましょう。

 

 

「注意点:過剰摂取に気をつけましょう」

また、アフリカやインドネシア、フィリピンでは、モリンガの葉は母乳の出を良くすると信じられており、授乳中の母親に与えられるそうですが、これには少し注意が必要です。

モリンガの葉の成分のビタミンAは、成人の摂取量上限が2700IUです。

小さじ一杯で同等の量を摂取してしまいます。

妊婦の場合は、上限が5000IUとされていますが、それでも摂取しすぎないようにする必要があります。