モリンガで生活を豊かに!moringalove’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで生活を豊かにするためのお役立ち情報をお届けします

モリンガの正しい飲み方と食べ方とは


モリンガとは、インド原産の植物のこと。
別名「ワサビノキ」とも呼ばれています。
日本では、沖縄のような暖かい気候の地域で栽培されています。


モリンガは90種類もの栄養素と300種類もの効果効能があることから「奇跡の木」と称されて古くから美容や健康のために取り入れられてきました。


このように栄養価の高い植物であるため、身体に良いからといって過剰に摂取することはかえって良くないのです。
今回は、モリンガの正しい飲み方と食べ方についてご紹介します。

 


●モリンガパウダーは1日3gが目安


モリンガは葉の状態で食べることが可能ですが、日本ではモリンガをパウダー状にして飲み物や料理に使いやすくした「モリンガパウダー」やお茶にした「モリンガ茶」、サプリメント等にして取り入れている人が多いです。


モリンガパウダーでいうと1日3g程度が目安と言われています。

 


●モリンガの副作用とは


ハーブの一種でもあるモリンガは、薬と違って基本的に副作用はありません。
しかし、血糖値を下げる効能があるため普段降圧剤などを使用している人やカリウムの摂取を制限している透析治療を受けている人は医師と相談したうえで摂取することをおすすめします。


また、モリンガの葉の抽出物を妊娠ラットに対し高用量を経口投与したところ流産がみられたという文献報告があったので妊娠の可能性がある人も注意してモリンガを摂取するようにしましょう。

 


●モリンガは上手に生活へ取り入れよう


今回は、モリンガの正しい飲み方と食べ方についてご紹介しました。
モリンガは健康や美容のために効果的な栄養素が豊富に含まれている素晴らしいスーパーフードです。


しかし、どんなに身体に良いものであっても過剰な摂取はかえって身体に良くありません。
正しくモリンガを取り入れて健康で綺麗な身体を手に入れましょう。