モリンガで生活を豊かに!moringalove’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで生活を豊かにするためのお役立ち情報をお届けします

話題のスーパーフード!モリンガのメリットとデメリット

モリンガは300種類以上の病気の予防と治療に役立つ植物として、

インドをはじめとする各国で古くから愛されてきました。

 

モリンガとは、熱帯、亜熱帯地方を中心に栽培されているインド原産の植物の一種です。

食べられる植物の中でも、モリンガは栄養素が群を抜いて高いのが特徴です。

ここ数年の間に、海外セレブが健康や美容のために取り入れていることで話題になりスーパーフードとして注目されてきました。

 

今回は、モリンガのメリットとデメリットについてご紹介します。

 

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●モリンガのメリット

 

モリンガの栄養素を摂取することにより、期待できる効果は主に美容・健康・ダイエット効果です。

モリンガには90種類以上の栄養素が含まれており、ポリフェノール・ビタミン・ミネラル・カリウム・食物繊維などが豊富に含まれています。

便秘に効果的な食物繊維はごぼうの約6倍。シミ・シワ防止や抗癌作用のあるポリフェノールは赤ワインの約8倍、むくみ防止に効果的なカリウムはバナナの3倍と、栄養素の種類が多いだけでなく内容量も多いスーパーフードなのです。

 

 

●モリンガのデメリット

モリンガは基本的に副作用のないスーパーフードですが、あまりにも栄養価が高いため1日の摂取量が3gと決められています。

効果を期待して、摂取しすぎないよう気をつけましょう。

また、妊娠している人が摂取すると流産の可能性があるという文献が報告されているため、妊娠中の人、もしくは可能性の人は控えることをおすすめします。

 

 

今回は、モリンガを摂取することによるメリットとデメリットをご紹介しました。

モリンガはネットや輸入食品を取り扱うスーパーで購入できます。

お茶やサプリメント、パウダー状などで内側から取り入れたり、美容オイルとして外側から取り入れたりできるので、ぜひ気に入った方法で試してみてはいかがでしょうか。