スーパーフード「モリンガ」の栄養と摂取方法
「モリンガ」はワサビノキ科の植物で、栄養たっぷりで健
康に良い
スーパーフードの一つです。
モリンガは栄養が豊富なことに加えて、干ばつに強くて成長が早いことから
「奇跡の木」とも呼ばれています。
モリンガの優れた栄養や取り入れ方についてご紹介します。
モリンガには栄養がたっぷり
モリンガは食物繊維、ビタミン、ポリフェノール、カルシウム、
鉄分などの栄養素がたっぷり含まれているので、モリンガ一つでいろいろな栄養を
一度に摂ることができます。
栄養失調が心配されている国でも活用されていて、
「モリンガを摂取することによってがんが治った」という人もいるそうです。
モリンガの摂取方法
モリンガはフィリピンでは昔からスープに入れる具材として
日常的に食べられてきました。
モリンガの葉っぱを水や塩と一緒に火にかけて作られて、
薄い素朴な味のスープになります。
日本でもモリンガのパウダー・お茶・タブレットなど摂取しやすい商品が
売られています。
モリンガ100%のパウダーもあり、モリンガの栄養をしっかり摂取できます。
モリンガの味は、苦味があり抹茶や青汁のような味です。
まとめ
モリンガの栄養や摂取の仕方についてご紹介しました。
モリンガを食生活に取り入れたいという人は、
ぜひここでご紹介した摂取方法を試してみてください。