フレッシュなモリンガを食べたいなら自家栽培がおすすめ!
栄養豊富なスーパーフードのモリンガ。
毎日フレッシュなものを食べられたら幸せだなと考えている方はいませんか?
立ったら思い切って自家栽培にチャレンジしてみましょう。
人間に必要な栄養素をバランスよく摂取することができるほか
大量の二酸化炭素を吸収してくれるのでお部屋の空気を綺麗にしてくれます。
また花が咲き、種が取れればその種で水を浄化することもできます。
よほど寒いところではない限り1年で1~2メートルに成長。
成長の過程を家族で楽しめます。
自家栽培は種から行うと大変なので苗を購入するのがおすすめ。
苗はインターネットなどで購入することが可能です。
意外と簡単な自家栽培
まず苗を購入したら土の入ったポットに入れ、
30センチの高さになるまで待ちます。
30㎝程になったら大き目の植木鉢を用意し、新しい土で植え替えをしましょう。
日中は日の当たる場所に起き、夜は15℃以上を保てるように
お部屋の中で育てましょう。
3ヵ月で1メートル以上になります。
いずれ大きくなることを想定し、部屋は広めの場所に置くようにしましょう。
水の与えかたには注意が必要。
カラカラに表面の土が乾いた時に1日1回たっぷりあげれば大丈夫。
くれぐれもやり過ぎに注意しましょう。
葉の部分に一番栄養があると言われているモリンガ。
採れたての葉はサラダ、スープ、スムージー、天ぷら、チャーハンなど
様々な料理に使用できます。
野菜が高い時期でもモリンガさえあればしっかりと栄養を摂取できるので安心。
お部屋の空気も快適になり家族の健康に役立ちます。