モリンガの種が保有する栄養素とその健康作用とは?
90種類以上の栄養素を含有するスーパーフードとして有名なモリンガには、
その種だけでも驚くほどの栄養価を保有しています。
モリンガの種にある栄養素
モリンガの種には各種ビタミンに始まり、食物繊維、ミネラル、カルシウムなど、
現代人に不足している栄養素がまとめて詰め込まれています。
モリンガの種の健康効果
モリンガの種には、摂取することでどのような健康作用を期待できるのでしょうか?
具体例を3つご紹介します。
消化器の働きを助ける
豊富に含まれる食物繊維により食べ物の消化を助け、
便通を良くするなどの効果があります。
コレステロール値を下げる
血中のコレステロール値を低下させる働きがあるため、
心筋梗塞や脳卒中、狭心症などの動脈硬化による疾患を予防します。
免疫力を上げる
様々な栄養分を一度に補給できるため免疫力が向上し、
細胞の自然治癒力を高めてくれる作用があります。
モリンガの種の食べ方
モリンガの種は、外側の硬い皮を剥き白い部分のみを食べます。
他のナッツ類と一緒にサラダと和えて食べたり、
茹でて豆のように食べたりすることもできます。そのまま食べる場合、
最初は苦味を感じますが、後味はほんのりとやさしい甘さが残ります。