モリンガで生活を豊かに!moringalove’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで生活を豊かにするためのお役立ち情報をお届けします

モリンガの種が保有する栄養素とその健康作用とは?

90種類以上の栄養素を含有するスーパーフードとして有名なモリンガには、

その種だけでも驚くほどの栄養価を保有しています。

 

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モリンガの種にある栄養素

モリンガの種には各種ビタミンに始まり、食物繊維、ミネラル、カルシウムなど、

現代人に不足している栄養素がまとめて詰め込まれています。

 

モリンガの種の健康効果

モリンガの種には、摂取することでどのような健康作用を期待できるのでしょうか?

具体例を3つご紹介します。

 

消化器の働きを助ける

豊富に含まれる食物繊維により食べ物の消化を助け、

便通を良くするなどの効果があります。

 

コレステロール値を下げる

血中のコレステロール値を低下させる働きがあるため、

心筋梗塞脳卒中狭心症などの動脈硬化による疾患を予防します。

 

免疫力を上げる

様々な栄養分を一度に補給できるため免疫力が向上し、

細胞の自然治癒力を高めてくれる作用があります。

 

モリンガの種の食べ方

モリンガの種は、外側の硬い皮を剥き白い部分のみを食べます。

他のナッツ類と一緒にサラダと和えて食べたり、

茹でて豆のように食べたりすることもできます。そのまま食べる場合、

最初は苦味を感じますが、後味はほんのりとやさしい甘さが残ります。