マグネシウムとの比率が大事!モリンガでカルシウム摂取がオススメな理由
今話題のスーパーフード、モリンガは様々な栄養素が豊富なことで
知られていますが、その中でもカルシウムは牛乳の約17倍にもなります。
さらに、モリンガにはカルシウムと一緒に摂ることで
より効果が高まるマグネシウムも豊富なのです。
カルシウムとマグネシウムをバランス良く摂れるモリンガについてご紹介します。
・マグネシウムとカルシウムが両方摂れるモリンガ
モリンガは「奇跡の樹」とも呼ばれ近年注目されているスーパーフードで、
約90種類の栄養素を豊富に含んでいます。
ビタミン、ミネラル、タンパク質、鉄分、そしてカルシウムとマグネシウムなど、
健康維持に必須の栄養素が豊富に含まれるため少量
で効率的に栄養補給ができるのです。
モリンガのカルシウムは牛乳の約17倍、マグネシウムは玄米の約16倍と
言われています。
・マグネシウムとカルシウムは切っても切れない関係
マグネシウムは体内の循環器系の働きを助けているミネラルのひとつです。
マグネシウムはカルシウムが正常に働くためにも欠かせない栄養素で、
マグネシウムが無いとカルシウムが骨にうまく入れません。
また、体内全体でマグネシウムが不足すると骨に蓄えられていた
マグネシウムが放出するようになっています。
カルシウムと並んで、骨の健康維持に深く関わっているのがマグネシウムなのです。
モリンガなら、このマグネシウムとカルシウムをバランス良く摂取できるんです!
モリンガはパウダーなどで売られていますので、
スムージーに入れたりヨーグルトに加えたり自分なりのレシピで
楽しんでみてくださいね!