モリンガってどんなスーパーフード?生息地・栄養・使い方をご紹介
モリンガは栄養豊富なスーパーフードの一つです。 ここではモリンガについて生息地や栄養価の高さ、使い方をご紹介していきま
す。
モリンガの生息地
モリンガはインドやヒマラヤ山脈など熱帯・亜熱帯地域に広く生息している植物です。 現在では日本の沖縄でも生産されています。
モリンガの優れた栄養
モリンガはビタミン・ミネラル・植物性タンパク質などが豊富で、90種類以上もの栄養素を含んでいるといわれるスーパーフードです。 βカロテンはニンジンの約2倍、カルシウムは牛乳の約7倍も含まれているなど他の食材と比べても栄養価が極めて高いことがわかっています。
モリンガの使い方
昔から葉や茎はお茶に、種子はオイルに活用されてきました。 現在ではモリンガ茶や粉末が販売されています。 粉末はお湯で溶いて飲む他、ヨーグルトなどに混ぜたり、ホットケーキミックスに混ぜて焼いたりして幅広く活用できます。 味は抹茶のような味ですが、少しクセがあります。
まとめ
モリンガについて生息地・栄養・使い方についてご紹介しました。 モリンガは栄養豊富で、お茶や粉末のものが販売されているので簡単に食事に取り入れることができます。 モリンガの効果が気になる人は、ぜひ試してみてください。