モリンガの産地はどこ?驚きの生命力もご紹介します!
1.モリンガの原産はインド
モリンガの原産地は、インド北西部のヒマラヤ山脈南麓です。
かつ、インドは最大の生産国で年間110万トン以上を生産しています。
原産国であるインドでは、5000年続くインドの伝統医学「アーユルヴェーダ」にも、モリンガについての記載があります。
昔からモリンガが健康のために利用されてきたのが分かりますね。
2.モリンガは12度以上の環境でよく育つ
モリンガの栽培環境として、「12度以上の環境」が適しているとされています。
モリンガは幹や枝が折れても、そこから新たに芽を生やすほど生命力が強いです。
そのため、「12度以上の環境」という条件が合えば、過酷な環境であっても力強く育ちます。
モリンガの産地はアフリカ、ベトナム、インドなどがあります。
3.国内でもモリンガは栽培されている
日本国内でも、沖縄や九州などの暖かい地域ではモリンガの栽培が行われています。国内栽培のメリットは、安心して摂取できることです。
しかし、国内では栽培できる場所が限られているため、その分栽培量が少なくなります。
そのため、海外産のものに比べて価格が高いのがデメリットです。