モリンガの鞘は食べても美味しく栄養豊富
スーパーフードモリンガは葉っぱも種も茎も
余すことなく利用できる優れもの。
90種類もの栄養素と300もの効果効能があるのはまさに驚異的です。
日本では主にお茶や粉末パウダー、サプリメントなどで摂取されていますが、海外で人気なのがモリンガの鞘(鞘)です。
生の若い鞘は殺菌力が高く、毒蛇の毒消しなどにも使用され、
虫刺されにも使用可能。
鞘はインゲンマメをかなり大きくしたようなもので、
利用方法も似ていますが、味はどちらかというと
アスパラガスのような感じです。
インドではスーパーマーケットなどでも気軽に売られており、
ぶつ切りにしてカレーやトマトスープに入れて
食べるのが人気です。
フィリピンは食べられるのが2月から5月までの
3ヵ月なので鞘は期間限定の美味しい野菜として人気。
色々な野菜と煮込んだスープは甘みがあり、
柔らかめの瓜のような食感は
お子様もお年寄りからも好まれています。
日本人好みの調理方法としておすすめなのが
塩ゆでしてお醤油+かつお節のお浸しです。
シンプルですが豆の風味を堪能することが出来ます。
また、バターで炒め煮にしても美味しくいただけます。
モリンガを自家栽培し、貴重な鞘をゲット出来たら
是非一度鞘料理をお楽しみください。
腸内菌正常化に優れ、関節痛緩和や肝臓・腎臓、
脾臓の治療などにも使用されています。