モリンガで生活を豊かに!moringalove’s blog

話題のスーパーフード、モリンガで生活を豊かにするためのお役立ち情報をお届けします

日本でも栽培されるスーパーフード、モリンガ

スーパーフードと言えば、何となく海外で栽培され、

日本に輸入されるようなイメージが強いですが、

モリンガは実は日本でも栽培されています。

今回は、日本でも栽培されているモリンガについて

お伝えします!

f:id:moringalove:20200127224339p:plain

昨今は、健康食品として人気が高く、日本でも需要が上がっています。
こうした傾向もあり、日本でも暖かい地域で

モリンガが限定的に栽培されています。

 

・「モリンガを栽培している日本の地域」


日本国内でモリンガが栽培されているのは、

沖縄県沖縄本島宮古島石垣島など)
鹿児島県与論島
熊本県大矢野島

などです。
どの地域も温暖で、また自然がたくさん残る島で

栽培されているのが特徴ですね。

 

・「日本で栽培されるモリンガの特徴」


モリンガはもともと暖かい地域で生育するため、

日本で路地栽培ができる地域は限られています。

その北限は、沖縄県とされています。
沖縄県では路地栽培が可能ではありますが、

産業用としてはビニールハウス内で育てられることもあります。

また、沖縄県より北の九州やそれよりも北の地域でも

栽培が試みられています。
もちろん、沖縄県よりずっと冬に寒くなる地域のため、

路地栽培はできません。

熱帯・亜熱帯の地域に自生するモリンガとは、

背丈や葉の様子など、見た目も変わってきます。

沖縄県で栽培されるモリンガと、

九州より北の地域のモリンガでも、違いが出てくるのです。

一般的には、発芽が出来れば一気にグングン成長し、

1年以内に2メートルほどになることも。

葉が出てきて収穫も可能です。

本日は、バランスよく豊富な栄養素を含む

ラクルツリー・スーパーフードとして

人気のモリンガの日本での栽培についてお伝えしました!

 

f:id:moringalove:20191230152011j:plain